Authentication service

인증서비스

FSMA

Food Safety Modernization Act

FSMA 개요

미국 정부가 2011년 01월 04일 “사전예방을 통한 식품공급 안전성 및 국민건강 보호를 목적”으로 식품안전현대화법 (Food Safety Modernization Act, FSMA)을 제정 및 발효하여, 미국 FDA로 하여금 식품의 재배, 수확 및 가공 방식을 규제할 수 있도록 새로운 권한을 부여하여 식품안전문제를 예방하는데 초점을 맞출 수 있게 되었습니다. FSMA의 적용대상은 식품이나 사료를 제조, 가공, 포장 또는 보관하는 시설이며, 또한 생산농가, US 수입업체, 화주업체, 수취업체, 선적업체, 운송업체 등 미국으로 식품을 보내는 업체도 FSMA를 준수해야 합니다. 따라서 업체들은 FSMA에 따라 위해 요소 분석에 기반한 예방관리가 포함된 식품안전시스템을 구축하고, FDA가 12가지 이상의 규정을 제정하고 보고서, 계획, 전략, 표준, 고지 및 기타 업무를 비롯하여 최소한 10개의 지침 문서화된 식품안전계획서를 작성하는 등의 각종 준비가 필요합니다.

VQIP (Voluntary Qualified Importer Program)

    FDA가 식품 수입 업체들에게 통관 혜택을 주어 해당 식품을 미국에 신속하게 들여올 수 있도록 하는 프로그램 입니다.

  • 01. 인증절차
    • 인증 신청 ⇒ 계약 체결 ⇒ 심사비 납부 ⇒ 서류 제출 ⇒ 1단계 심사 ⇒ 인증심의 (1단계) ⇒ 2단계 심사 ⇒ 인증 심의 (2단계) ⇒ 인증서 발행 ⇒ 사후심사 ⇒ 재인증 심사
  • 02. 제3자 인증 프로세스

FSMA 제3자 인증 준비사항

  • 식품시설은 위해요소 분석과 위해를 기반으로 한 예방관리를 포함하는 식품안전시스템을 구축하고 실행해야 합니다. 또한 식품안전계획서를 반드시 서면으로 작성하고 식품안전계획서는 자격을 갖춘 식품예방관리전문가 (PCQI, Preventive Control Qualified Individual)에 의해 검토되어야 합니다.
  • 식품안전시스템에는 다음의 내용을 포함하는 식품안전계획을 설정하여야 합니다.
    • 위해요소 분석
    • 예방관리 (공정, 식품 알레르기 유발물질, 위생, 공급망 및 기타, 회수계획)
    • 예방관리의 감시 및 운영
    • 시정조치 및 시정
    • 검증

해외공급업체 검증 프로그램 FSVP (Foreign Supplier Verification Program)

기존의 FDA 식품관리 시스템은 문제 발생 후 관리를 하는 방식이었지만, FSMA는 식품 및 생산등의 전 과정에서 발생가능한 리스크에 기초해 예방이 가능하도록 하는 관리 시스템입니다. 즉 강화된 수입식품에 대한 검증 관리규정을 도입하여 식품 수입업자에게 해외 공급자의 제품이 안전하다는 것을 입증하는 책임을 부여하였습니다.

FDA는 FSMA 법규를 제정하여 문제 발생에 대한 일차적 책임을 식품 수입업자에게 지게 하였습니다. 주요 내용은 식품 수입업자들이 미국으로 수입을 하고자 하는 제품이 미국 식품안전 기준에 상응하는지 여부를 수입 전 확인하는 책임을 지도록 하는 것입니다. 즉 FSMA 법규의 도입으로 미국 내에서의 식품 관리 기준의 강화와 함께 외국에서 수입되는 식품에 대하여도 미국내의 기준과 동일하게 강화된 법규의 적용을 도입한 것입니다.

FSMA 21 CFR 1.506에 따라 Importer는 현장실사 등 다양한 검증프로그램을 실시할 수 있으나 공급업체는 FSVP 인증서를 제출할 수 있습니다.