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인증서비스

HALAL

HALAL 개요

‘할랄(Halal)’이라는 용어는 이슬람 경전인 ‘코란’에서는 ‘받아들일 수 있는, 허용된, 합법적인’이라는 의미로 사용되며, 식품이나 기타 소비재와 접목됐을 때에는 ‘무슬림이 사용하거나 소비하도록 허용된(Permissible for consumption and utilization by Muslim)’이라는 말입니다. 할랄(Halal, حلال)은 “허용된”이란 뜻으로 이슬람법 샤리아(Sharia) 에 허용된 항목을 말합니다. 주로 음식을 이야기하나 화장품, 의약품, 나아가 금융, 여행 등에도 할랄이 적용됩니다.
할랄과 반대되는 개념을 ‘하람(Haram)’이라는 말은 ‘금지된(Prohibited)’라는 뜻으로 사용되며 무슬림에게 엄격히 금지되는 식품이나 소비재를 지칭할 때 사용되는 단어입니다. 대표적인 하람 음식은 돼지고기, 동물의 피, 이슬람범에 도축되지 않은 식육, 알코올류 등이 있으며, 이러한 재료를 사용한 식품, 공산품 등도 하람이 됩니다.

HALAL 인증

  • · 할랄인증은 과거 생산자가 직접 자신의 제품이 할랄임을 선언하는 방식이었으나, 무슬림국가와 비무슬림국가 간 무역이 증대되면서 무슬림 국가들이 할랄임을 입증할 것을 요구함에 따라 보다 객관적으로 제3의 기관, 특히 수출 대상국가의 인증기관에서 인증하는 방식으로 변화 되었습니다.
  • · 할랄인증은 이슬람율법인 샤리아 해석에 대한 국가와 종파 간 견해차와 식문화에 대한 지역별 다양한 관습 때문에 현재까지 국제적으로 통합된 기준이 없습니다. 하지만, 할랄인증은 비할랄 재료의 포함 여부, 할랄방식으로 도축되지 않은 육류 및 그 성분의 함유 여부, 그리고 제조 과정에서 비할랄 식품과의 교차오염 여부 등이 검증된 증거로 볼 수 있습니다.

HALAL 심사기준

    • 사용된 모든 원료를 빠짐없이 정확하게 기재해야 합니다. (1차, 2차, 3차 등 모든 원료를 반드시 기재)
    • 원료 제조 시 사용된 효소의 기원을 반드시 기재해야 합니다.
    • 술을 제조하는 목적으로 생산된 품목은 할랄인증서가 발급되지 않습니다.
    • 원료에 주정이 술을 제조하는 목적으로 사용되지 않은 경우 완제품의 알코올 함유량이 0.5%이하의 제품에 대해 인정하고 있으며 함유량을 증명하는 분석데이터를 첨부해야 합니다.
    • 사용된 모든 화학물질은 빠짐없이 기재해야 합니다. (식품첨가물 안전기준에 준하여 사용된 양과 그 기준을 반드시 기재해야 하며 인체에 유해한 물질이 사용되어서는 안됩니다.)
    • 반응이 완료되지 않으면 인체에 유해한 화학물질인 경우 완제품에 검출이 되지 않는지에 대한 분석 데이터를 제출해야 합니다.
    • 합성된 화학물질의 경우 인체에 유해하지 않아야 하며 화합물 원료로 이슬람법에 따라 사용해서는 안 되는 동물의 재료가 사용되지 않아야 합니다.
    • 공장내에 이슬람율법에 의해 도살되지 않은 육류가 섞여 함께 사용된다면 할랄 인증이 되지 않습니다.
    • 원료입고에서부터 공장내 생산라인(제조, 운송, 저장)은 할랄 전용이어야 하며 다른 생산라인과 분리 되어 교차오염의 가능성이 없어야 합니다.
    • 식용기름은 인체에 유해하지 않은 식물의 기름과 이슬람법에 따라 사용이 가능한 동물의 기름만을 인정됩니다.
    • 제출한 서류에 변동사항이 발생할 시 반드시 알려야 하며 할랄 식품생산에 적절하지 못하다고 판단될 경우 할랄인증이 취소 가능합니다.
    • 할랄인증서 발급시 필요하다고 판단될 경우 확인서와 검증받은 분석기관의 데이터를 요구 가능합니다.
    • 하청업체에서 공급받는 원료 또한 모두 할랄이어야 합니다.

ESMA(UAE)할랄인증절차

  • · 할랄인증 신청 절차는 ESMA의 할랄국가마크(Halal National Mark: HNM)1)를 획득하기 위한 과정이라 할 수 있습니다.
  • · 할랄인증서 발급을 위한 적합성 평가는 시설/제품이 할랄 인증서 취득 및 할랄국가마크(HNM)를 부여받기 위해 요구사항을 준수해야 하는 전체평가제도(Full Assessment Scheme)에 기반합니다.
     - 할랄국가마크는 UAE 할랄규정의 요구사항을 준수하는 제품에만 부여됩니다.

1. ESMA HALAL 인증절차

2. 신청서 제출

  • · 인증계약(Certification agreement) 및 비공개 계약(non-disclosure agreement)을 체결하고, 신청서 검토를 위해 ESMA에 제출합니다.

3. 적합성 평가

  • · 적용되는 인증 유형에 따른 적합성을 평가하고, 다음과 같은 평가 결과를 토대로 추후 절차를 진행합니다.
  •   - 누락되었거나 유효하지 않은 서류로 인해 평가가 보류 중인 경우, 신청기관에게 추가적인 지원 서류가 요청됩니다.
      - ­테스트 보고서(Test Reports)가 표준을 준수하지 않은 경우, 동일한 실험실 시험을 재수행하기 위해 시료 채취가 수행됩니다. ­
      - 신청자가 필요한 서류 및 정보를 제출하면, 재평가가 진행됩니다.

ESMA(UAE)할랄인증갱신절차

인증범위 유효기간
할랄 제품 및 시설 3년
기타
(화장품, 향수 및 세제)
제품 1년
시설 3년
  • · 인증서 발급 유지를 위한 심사는 일반적으로 1년(시설의 경우) 주기로 시행됩니다.
  • · 기관의 품질 시스템에 대한 재인증 심사는 인증이 만료되기 전에 수행되어야 합니다.
  • · 재인증 심사가 성공적으로 이루어지면, 추가 인증주기 동안 기업의 적합성 또는 적합성 인증서(Certificate of conformity)가 갱신됩니다.
  • · 인증 받은 고객은 언제든지 인증기간을 줄이거나 확장할 수 있는 권리를 가지며, 이는 적합성 인증서에도 유효하게 적용됩니다.

[ 표준 세부사항 ]

인증 범위 표준 제목 표준 번호
제품 인증 할랄 제품-파트1 : 할랄 식품에 대한 일반 요구사항 UAE.S 2055-1
할랄 제품-파트2 : 할랄 인증기관에 대한 일반 요구사항 UAE.S 2055-2
도축장 인증 할랄 제품-파트1 : 할랄 식품에 대한 일반 요구사항 UAE.S 2055-1
이슬람법에 따른 도축에 대한 요구사항 UAE.S 993
가금류 도축에 대한 위생 규칙 UAE.S GSO 713
식품 기반시설 및 인력에 대한 위생 규치 UAE.S GSO 21
제품 포장의 라벨링 UAE.S GSO 9