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KOSHER

KOSHER 개요

코셔(Kosher)는 유대교의 음식에 대한 율법을 칭하는 말인 히브리어 카쉬롯(Kashrut 또는 Kashrus)의 영어식 단어로써 ‘적합한, 허용된 및 용인된’이라는 뜻을 가지고 있는 음식에 대한 규범을 말합니다. 반대로 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 트레이프(Treif)라고 합니다. 즉, 코셔는 유대 식이법인 카쉬롯을 준수하는 사람들을 위한 모든 식품의 적합성을 포함하는 용어라 할 수 있습니다. 따라서 코셔식품(Kosher food)은 카쉬롯(코셔식품법)의 엄격한 규정을 준수하여 생산한 식품으로 ‘유대교의 율법에 맞는 음식’을 지칭하며, 코셔인증기관의 인증 심사를 거쳐 지정 됩니다. 코셔인증기관은 음료나 음식, 식재료 등 제품의 포장에 히브리어인 ‘헥셔(hekhsher)’ 인증마크를 부여합니다. 이러한 코셔인증은 코셔 제품의 모든 재료와 제조 과정이 코셔 방식을 준수하는지 확인하고 감시하는 절차로 볼 수 있습니다.

KOSHER의 분류

  • 코셔는 제품의 원료 및 특징에 따라 육류, 유제품, 중립의 것을 나타내는 파르브(Parve 또는 Pareve) 세 가지 범주로 분류됩니다.
  • · (육류) 발굽이 갈라지고 되새김질을 하는 포유류 및 가금류
  • ·­ (유제품) 식용으로 허용된 동물의 우유 및 유제품. 특히, 육류와 유제품은 동시에 섭취가 불가한데 최소 6시간의 간격을 두고 섭취해야 합니다.
  • · (파르브) 육류와 유제품을 포함하지 않은 식품으로 중성(neutral)의 상태를 의미함. 단, 특정 메뚜기를 제외하고 곤충은 식용으로 사용할 수 없기 때문에 깨끗이 씻어 곤충을 제거해야 합니다.
  • 비코셔(Non-Kosher)는 코셔가 아닌 모든 식재료 및 그 식재료로 만든 제품을 말합니다.
구분 정의 예시
코셔
(Kosher)
육류
  • (포유류) 발굽이 둘로 갈라진 동물 중 되새김질을 하는 동물
  • 소, 양, 염소, 사슴, 물소 등
  • (가금류) 비코셔를 제외한 모든 가금류는 허용
  • 닭, 거위, 오리, 칠면조 등
유제품
  • 코셔 육류로부터 나온 유제품
  • 치즈, 크림, 버터 등
파브르
  • 중성제품으로 글루텐, 유제품 등 알러지 유발 요인 및 육류를 포함하지 않는 식품
  • 곡식류, 채소 및 과일류
  • (어류) 지느러미와 비늘이 있는 생선으로 참치, 연어, 청어 등
비코셔
(Non-Kosher)
  • 포유류 중 돼지, 토끼 등
  • 조류 중 맹금류(독수리, 매, 올빼미 등), 백조, 황새, 펠리컨 등
  • 갑각류(조개, 굴, 홍합, 랍스터, 새우 등)
  • 비늘, 지느러미가 없는 어류(뱀장어, 문어, 상어, 고래 등)
  • 이상의 금지된 동물로부터 나온 유제품, 알, 지방, 새끼 등
  • 설치류 및 곤충류(코셔 식품인 네 종류의 메뚜기는 제외)
  • 피(모든 종류의 피)
  • 비유대인이 만든 포도 제품
  • 유제품과 섞인 육류
  • 피(모든 종류의 피)
  • 비유대인이 만든 포도 제품
  • 유제품과 섞인 육류

KOSHER의 인증절차