Authentication service

인증서비스

FSSC22000

Food Safety System Certification

FSSC22000 개요

FSSC22000 (Food Safety System Certification) 표준은 식품제조회사들에게 가장 영향력 있는 국제식품안전기구 (GFSI: Global Food Safety Initiative)가 식품산업 전반에 적합한 식품안전인증제도를 도입하기 위하여 승인한 식품 안전 표준입니다. 세계 인구가 증가함에 따라 저렴하고 안전하며 양질의 식품에 대한 수요가 증가함에 이러한 요구를 충족시키기 위해 FSSC22000은 신뢰할 수 있는 식품 안전 플랫폼을 식품 업계에 제공합니다. FSSC22000은 ISO22000(식품안전경영시스템)을 기반으로 분야별 특화된 선행요건 프로그램(PRPs)과 9가지 추가 요구사항을 포함하고 있으며, 식품 안전을 증명할 수 있는 국제식품 안전 인증으로 식품 분야 해외 수출 시 품질 및 안전성을 확보할 수 있습니다.

FSSC22000 요구사항

  • ISO22000:2018
  • PRP (선행요건 프로그램)
  • · ISO22002-1 (식품 제조)
  • · ISO22002-4 (식품 포장재 제조)
  • · PAS221 (식품 도매 및 소매)
  • FSSC22000 추가 요구사항
  • · 서비스의 관리
  • · 제품 라벨링
  • · 식품 방어
  • · 식품 사기 완화
  • · 로고 사용
  • · 알레르기 유발물질의 관리
  • · 환경 모니터링(카테고리 C, I에 해당)
  • · 운송 및 배송(카테고리 FI에 해당)

FSSC22000 중요성

  • 인증의 필요성
    • 소비자의 식품에 대한 안정성 의식 증대 및 안전에 대한 정확한 관리 요구 증대
    • 국내/외 바이어들이 식품 안전을 보증할 수 인증 요구에 따라 ISO 22000 등을 포괄할 수 있는 인증의 필요성 증대
    • 식품안전에 따른 국제 상거래에 있어서의 무역장벽요소 대두
    • 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
    • 식품관련 공급자, 내부 및 협력업체 등 관련자와의 효과적인 의사소통
    • 식품안전 관리수준 향상 및 사전예방
  • 인증의 장점
    • 위생관리 시스템 효율성 극대화
    • 국내/외 식품안전 규정 및 법규 강화에 따른 대응 용이
    • 식품 관련 법률 준수
    • 공급체인과의 의사소통 원활
    • 식품 업계 종사자의 책임의식 상향화
    • 식품과 관련한 다양한 프로그램을 통합적으로 운영 (HACCP, PRPs, Food Defense & Fraud)
    • FSSC 22000 인증 유지에 따른 회사 이미지 제고, 신뢰성 향상 및 수출증대 효과